"김치, 조류독감 억제 효과 입증"

"김치, 조류독감 억제 효과 입증"

2009.05.18. 오후 6:57
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발효가 잘 된 김치를 먹으면 조류인플루엔자, AI 바이러스에 감염돼도 이겨 낼 수 있다는 국내 동물실험 연구 결과가 처음으로 나왔습니다.

한국식품연구원은 '김치의 조류인플루엔자 억제 효능 연구' 결과, 김치가 AI 바이러스 억제에 뚜렷한 효과가 있는 것을 확인했다고 밝혔습니다.

연구원 김영진 박사와 전북대 장형관 교수 등으로 이뤄진 합동연구팀에 따르면 발효가 잘 된 고농도 김치 추출물을 먹인 닭과 쥐는 AI 바이러스에 감염되도 100% 생존율을 보였습니다.

김 박사는 "김치가 조류와 포유류에게 발생하는 AI에 대해 방어 능력이 있다는 것을 입증했다"며, "신종 인플루엔자가 AI의 변종이라고 생각한다면 김치가 '신종 플루'에도 억제 효과가 있을 것으로 추론할 수 있다"고 말했습니다.


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