AD
아침 식사를 거를 경우 매일 아침을 먹는 사람보다 당뇨병에 걸릴 위험이 20% 증가하는 것으로 나타났습니다.
미국 하버드대학교가 여성 4만 7천 명을 6년간 추적 조사한 결과, 일주일에 한 번이라도 아침을 안 먹을 경우 당뇨병 발병 위험이 20% 높아지는 것으로 드러났습니다.
특히 직장 여성이 아침을 거르면 규칙적으로 아침식사를 하는 사람보다 당뇨 위험이 54%까지 높아지는 것으로 조사됐습니다.
연구팀은 아침을 거를 경우 인슐린 저항성이 높아지면서 혈당을 높여 당뇨 발병에 영향을 준다고 설명했습니다.
김잔디 [jandi@ytn.co.kr]
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
미국 하버드대학교가 여성 4만 7천 명을 6년간 추적 조사한 결과, 일주일에 한 번이라도 아침을 안 먹을 경우 당뇨병 발병 위험이 20% 높아지는 것으로 드러났습니다.
특히 직장 여성이 아침을 거르면 규칙적으로 아침식사를 하는 사람보다 당뇨 위험이 54%까지 높아지는 것으로 조사됐습니다.
연구팀은 아침을 거를 경우 인슐린 저항성이 높아지면서 혈당을 높여 당뇨 발병에 영향을 준다고 설명했습니다.
김잔디 [jandi@ytn.co.kr]
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]