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[앵커]
불볕더위가 계속되는 요즘, 이런 시원한 수박과 참외 많이 드시죠?
하지만 이 과일을 주의해서 먹어야 하는 분들이 있습니다.
바로 신장질환자인데요.
식품의약품안전처가 신장질환자에게는 수박과 참외가 해가 될 수 있다고 경고했습니다.
이유는 바로 칼륨때문인데요.
신장질환자들은 수분이나 칼륨을 잘 배설하지 못하는데, 칼륨성분이 많이 든 수박과 참외를 먹으면 고칼륨혈증에 걸릴 수 있다는 겁니다.
특히 만성 신장질환자들은 생과일보다는 통조림을 먹는 게 낫다고 하네요.
또, 고혈압치료제와 항우울제, 알레르기 약은 자몽 주스와 함께 먹지 말라고 당부했습니다.
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
불볕더위가 계속되는 요즘, 이런 시원한 수박과 참외 많이 드시죠?
하지만 이 과일을 주의해서 먹어야 하는 분들이 있습니다.
바로 신장질환자인데요.
식품의약품안전처가 신장질환자에게는 수박과 참외가 해가 될 수 있다고 경고했습니다.
이유는 바로 칼륨때문인데요.
신장질환자들은 수분이나 칼륨을 잘 배설하지 못하는데, 칼륨성분이 많이 든 수박과 참외를 먹으면 고칼륨혈증에 걸릴 수 있다는 겁니다.
특히 만성 신장질환자들은 생과일보다는 통조림을 먹는 게 낫다고 하네요.
또, 고혈압치료제와 항우울제, 알레르기 약은 자몽 주스와 함께 먹지 말라고 당부했습니다.
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