수박·참외 먹으면 안 되는 사람?

수박·참외 먹으면 안 되는 사람?

2014.06.24. 오후 4:04.
댓글
글자크기설정
인쇄하기
AD
[앵커]

불볕더위가 계속되는 요즘, 이런 시원한 수박과 참외 많이 드시죠?

하지만 이 과일을 주의해서 먹어야 하는 분들이 있습니다.

바로 신장질환자인데요.

식품의약품안전처가 신장질환자에게는 수박과 참외가 해가 될 수 있다고 경고했습니다.

이유는 바로 칼륨때문인데요.

신장질환자들은 수분이나 칼륨을 잘 배설하지 못하는데, 칼륨성분이 많이 든 수박과 참외를 먹으면 고칼륨혈증에 걸릴 수 있다는 겁니다.

특히 만성 신장질환자들은 생과일보다는 통조림을 먹는 게 낫다고 하네요.

또, 고혈압치료제와 항우울제, 알레르기 약은 자몽 주스와 함께 먹지 말라고 당부했습니다.


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]