AD
우리나라에서 버려지는 음식물 쓰레기는 연간 약 500만톤. 푸짐한 상차림 문화로 인해 평균 1인당 1일 배출량이 0.3kg으로 프랑스 0.16kg, 스웨덴 0.086kg 에 비해 훨씬 많습니다. 이를 처리하는 비용 역시 만만치 않은데요. 연간 9000억원 이상의 처리비용이 드는 음식물 쓰레기로 인해 여러 사회적 문제가 발생하고 있습니다.
배출자가 종량제 봉투를 구입하여 봉투를 직접 배출하거나 거점 수거용기에 배출하는 음식물종량제를 실시하고 있으나 문제는 음식물 쓰레기의 정보시스템이 갖춰지지 않아 배출정보와 감량정책을 수립하기 위한 통합관리가 어렵다는 점입니다.
이러한 문제를 해결하기 위해 새롭게 도입된 감량정책인 '음식물 쓰레기 RFID 종략제'에 대해 알아보았습니다.
데이터분석/시각화 : 뉴스젤리[help@newjel.ly]
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
배출자가 종량제 봉투를 구입하여 봉투를 직접 배출하거나 거점 수거용기에 배출하는 음식물종량제를 실시하고 있으나 문제는 음식물 쓰레기의 정보시스템이 갖춰지지 않아 배출정보와 감량정책을 수립하기 위한 통합관리가 어렵다는 점입니다.
이러한 문제를 해결하기 위해 새롭게 도입된 감량정책인 '음식물 쓰레기 RFID 종략제'에 대해 알아보았습니다.
데이터분석/시각화 : 뉴스젤리[help@newjel.ly]
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]