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올리브 기름에 열이 가해지면 주요 성분 대부분이 손실된다는 연구결과가 나왔습니다.
포르투갈 프르토 대학 연구팀은 올리브 기름에 어떤 형태로든 열을 가하면 페놀 등 주요 성분이 손실된다는 연구결과를 발표했습니다.
연구팀은 올리브 기름이 다른 식물성 기름에 비해 기름이 타서 연기가 나는 온도인 발연점이 낮기 때문이라고 결과 이유를 설명했습니다.
연구팀은 조리과정에서 올리브 기름을 계속해서 추가로 뿌려주며 가열온도를 최소한으로 낮춰주면 주요 성분의 손실을 줄일 수 있다고 밝혔습니다.
올리브 기름에 열을 가하면 손실되는 생물활성 성분인 페놀은 암과 질병을 억제하는 효능이 있습니다.
이번 연구결과는 '국제식품연구' (Food Research International) 저널 최신호에 실렸습니다.
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
포르투갈 프르토 대학 연구팀은 올리브 기름에 어떤 형태로든 열을 가하면 페놀 등 주요 성분이 손실된다는 연구결과를 발표했습니다.
연구팀은 올리브 기름이 다른 식물성 기름에 비해 기름이 타서 연기가 나는 온도인 발연점이 낮기 때문이라고 결과 이유를 설명했습니다.
연구팀은 조리과정에서 올리브 기름을 계속해서 추가로 뿌려주며 가열온도를 최소한으로 낮춰주면 주요 성분의 손실을 줄일 수 있다고 밝혔습니다.
올리브 기름에 열을 가하면 손실되는 생물활성 성분인 페놀은 암과 질병을 억제하는 효능이 있습니다.
이번 연구결과는 '국제식품연구' (Food Research International) 저널 최신호에 실렸습니다.
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