스테인리스 식기 세척 어떻게 하세요?

스테인리스 식기 세척 어떻게 하세요?

2018.03.20. 오전 09:32
댓글
글자크기설정
인쇄하기
AD
오랜만에 요리에 나선 상식맨.

상식맨 : 칼에 이게 뭐야? 음식 찌꺼기인가?

설거지를 아무리 꼼꼼하게 해도 놓치는 부분이 꼭 있습니다.

칼 이음새라든지, 포크 날 사이, 숟가락과 젓가락이 그 주인공인데요.

설거지만으로는 부족합니다. 대책이 필요합니다.

스테인리스로 된, 수저, 포크, 칼을 다 모아오세요.

레몬 껍질과 달걀 껍데기도 필요합니다.

물 1리터에 레몬껍질과 달걀껍데기 그리고 세척할 식기를 넣어 15분간 끓입니다.

상식맨 : 우와~ 벌써 깨끗해진 것 같아요.

이게 끝이 아닙니다.

부드러운 칫솔이나 솔로 사이사이 닦아주고, 깨끗한 물에 헹군 다음, 건조하면 끝납니다.

레몬껍질과 달걀껍데기가 어떻게 음식물 찌꺼기를 제거하는 걸까요?

달걀껍데기의 약염기성물질과 레몬껍질의 구연산이 만나면 때를 녹이는 천연계면활성제가 됩니다.

그래서 칼이나 포크의 미세한 곳에 남아있는 음식물 찌꺼기를 제거할 수 있는 겁니다.

만약 레몬이 없다면 귤이나 사과 껍질을 이용해도 됩니다.

이 방법으로 스테인리스 식기를 일주일에 한 번씩 세척하면 좋습니다.

오늘의 원 포인트 생활상식, 스테인리스 식기 세척하는 법.
▶레몬껍질과 달걀껍데기를 넣고 15분간 끓인 다음
▶ 칫솔이나 솔을 이용해 꼼꼼히 세척하면 된다는 점.

이것만은 꼭 기억하세요!


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]