김포족 마음 돌릴 김장 물가? 배추, 깐마늘, 생강 가격 50% 하락

김포족 마음 돌릴 김장 물가? 배추, 깐마늘, 생강 가격 50% 하락

2024.11.25. 오전 10:40
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■ 방송 : YTN 라디오 FM 94.5 (09:00~10:00)
■ 진행 : 조태현 기자
■ 방송일 : 2024년 11월 25일 (월요일)
■ 대담 : 한국농수산식품유통공사 원지선 대리

* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기를 바랍니다.


◆조태현 기자(이하 조태현): 가장 맛있고 값싼 제철 식품은 무엇인지 한 주간 재래시장과 대형마트의 생생한 물가 정보를 살펴보는 시간, <장바구니 생생 물가>입니다. 한국농수산식품유통공사 원지선 대리, 전화로 연결합니다. 대리님, 안녕하세요?

◇한국농수산식품유통공사 원지선 대리(이하 원지선): 안녕하세요.

◆조태현: 날이 많이 추워졌는데 농산물만큼 날씨를 타는 종목도 없을 것 같거든요. 최근 농산물 가격, 어땠습니까.

◇원지선: 올해 이례적인 폭염으로 김장배추 정식이 늦어지면서 평소와 다르게 11월 하순부터 김장을 시작하는 집이 늘어난 것 같습니다. 본격적으로 김장철이 시작되다 보니 김장 관련 채소가 저렴하게 유지되고 있습니다. 특히, 배추, 깐마늘, 생강의 가격이 하락했습니다. 김장의 핵심 재료인 배추의 경우, 전체 재배면적의 50%를 차지하는 충남, 호남의 출하가 본격적으로 시작되고, 정부의 할인 지원도 지속되면서 도소매가격이 모두 큰 폭으로 하락했습니다. 도매가격의 경우, 10월 1포기당 7,616원에서 11월 현재 약 3460원으로 약 54% 정도 하락했고요. 소매가격도 10월 1포기당 8,240원에서 11월 3,895원으로 52% 정도 하락했습니다. 깐마늘의 경우, 정부 비축물량을 마트에 공급하면서 11월 상순 1kg당 10,314원에서 11월 중순 약 8,342원으로 약 19% 가격이 내렸습니다. 김장의 주요 품목인 생강도 정부 할인 지원이 더해지면서 10월 상순, 1kg당 14,872원에서 11월 중순 8,870원으로 약 40% 저렴해졌습니다.

◆조태현: 배추, 깐마늘, 생강 가격이 내렸단 소식 전해주셨는데 과일류 가격은 어땠을까요?

◇원지선: 과일류는 대추방울토마토, 단감, 파인애플 가격이 하락했습니다. 대추방울토마토의 경우, 호남지역으로 출하지가 확대되면서 가격이 하락했습니다. 지난주 1kg당 14,356원에서 이번주 12,389원으로 약 13.7% 낮아졌습니다. 단감은 전년 대비 11월 출하량이 약 11% 증가했는데요. 작년 11월에는 10개 15,649원이었는데 올해는 10개당 12,674원으로 약 19% 하락했습니다. 단감 끝물이 다가오는 만큼 많이 즐겨주시면 좋을 것 같습니다. 파인애플은 할당관세 영향으로 11월 수입량이 증가하면서 가격이 하락했습니다. 10월에 1개당 7,809원에서 현재 6,778원으로 소폭 낮아졌습니다.

◆조태현: 가격이 오른 품목도 있었겠죠?

◇원지선: 이번주 오른 품목은 팥, 쪽파, 미나리가 있습니다. 팥의 경우, 올해 고온으로 인한 생육 부진으로 햇팥 생산량이 급감하며 오름세를 보이고 있습니다. 도매가격의 경우, 11월 초순 40kg에 528,167원에서 현재 692,200원으로 약 30% 이상 올랐습니다. 쪽파와 미나리는 김장철 수요 증가로 가격이 상승했는데요. 쪽파는 지난주 1kg당 7,284원에서 이번주 7,627원으로 약 4.7% 올랐고 미나리는 100g당 1,511원에서 1,594원으로 소폭 상승했습니다.

◆조태현: 지난주 대리님께서 고춧가루를 증정하는 김장이벤트 전해주셨었는데 이번주는, aT에서 진행하는 2차 김장이벤트, 예정돼있다면서요. 어떤 내용이죠?

◇원지선: 네, 11월 27일부터 12월 9일까지 진행하는 우리집 김장 김치 꿀팁 자랑하기입니다. 각 집마다 맛있는 김치를 담는 꿀팁이 있을 텐데요. 우리집만의 김장 꿀팀을 인스타그램이나 aT블로그에 댓글로 자랑해주세요. 추첨을 통해 총 30분께 고춧가루를 드립니다. 많은 관심과 참여 부탁드리며 자세한 내용은 aT인스타그램과 블로그 참고해주시면 감사하겠습니다.

◆조태현: 지난 번 이벤트 놓치진 분들이라면, 2차 김장 이벤트는 꼭 참여하셔서 경품 받아보시면 좋을 것 같고요. 끝으로 이번 주 추천할만한, 제철 농수산물 어떤 게 있을까요.

◇원지선: 김장철 주 재료이기도 하지만 평소에도 알싸한 맛에 즐겨먹는 농산물이죠. 바로 쪽파인데요. 쪽파는 고기와 특히 찰떡궁합입니다. 고기와 함께 섭취 시, 소화를 도와줄 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 쪽파를 고를 때는, 색상이 선명하고 파릇한 녹색을 띠는 것을 골라주세요. 보관하실 때는, 흙이 묻어 있는 상태로 신문지에 싸서 냉장 보관해야 오래 보관할 수 있습니다. 주의하실 점은 쪽파는 인과 유황이 많아 미역의 칼슘 흡수를 방해해서 같이 먹는 것은 피해주세요. 쪽파의 특유의 매운맛을 내는 알리신 성분이 강력한 살균작용을 하여 면역력을 높여주는데요. 점점 날씨가 추워지는 요즘, 쪽파를 김치 뿐만 아니라 다양하게 즐기시면서 건강하게 보내셨음 좋겠습니다. 마침 aT 블로그에 쪽파를 활용한 맛있는 소보로 덮밥을 만드는 방법을 소개해 놓았으니 이번 주 직접 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.

◆조태현 : 지금까지 한국농수산식품유통공사 원지선 대리였습니다. 대리님 오늘 말씀도 고맙습니다.

YTN 김세령 (newsfm0945@ytnradio.kr)



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