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■ 방송 : YTN 라디오 FM 94. 5 (09:00~10:00)
■ 진행 : 조태현 기자
■ 방송일 : 2025년 1월 24일 (금요일)
■ 대담 : 한국소비자원 생활환경시험국 식품미생물팀 이정빈 팀장
* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기를 바랍니다.
◇조태현 기자(이하 조태현): 똑똑하고 현명한 소비자로 거듭날 수 있는 유용한 정보들 전해드리는 <똑똑한 소비생활> 시간입니다. 날씨가 춥고 쌀쌀하니, 집에서 어묵탕 많이들 만들어 드실 텐데요. 시중에서 판매하는 어묵 제품의 경우, 단백질 함량은 높지만 나트륨 함량 또한 많아, 섭취에 주의가 필요하다고 합니다, 관련 내용, 생활환경시험국 식품미생물팀 이정빈 팀장와 이야기 나눠보겠습니다. 팀장님 나와 계시죠?
◆한국소비자원 생활환경시험국 식품미생물팀 이정빈 팀장(이하 이정빈): 네 안녕하세요
◇조태현: 반찬으로도, 술안주로도 어묵이 인기가 많잖아요. 실제로 국내 어묵 판매액, 크게 늘었다고 하죠?
◆이정빈: 네, 국내 어묵 판매액은 2018년 6,921억원에서 2022년 7,577억원으로 증가하였고 고물가로 집에서 끼니를 해결하려는 집밥 선호도가 증가하면서 어묵을 요리재료로 활용하는 소비자가 증가하고 있습니다.
◇조태현: 영양 성분 표, 제품 뒤에 붙어있지만, 구매할 땐 유심히 보진 않잖아요. 이번에 시중에 판매되는 제품들의 영양 성분 분석 결과, 1일 기준치 대비 단백질 함량은 높고 탄수화물과 지방 함량이 낮았다고요?
◆이정빈: 네, 어묵은 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 상대적으로 높고 탄수화물, 지방, 포화지방 함량은 낮았습니다.
◇조태현: 나트륨 함량도 확인해야죠. 어묵 자체도 그런데, 어묵 탕 용 스프의 나트륨 함량도 기준치를 초과하는 제품이 있었다고요?
◆이정빈: 조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 1일 영양성분 기준치의 34%~49%으로, 사각어묵 2장~3장에 해당하는 100g 분량으로도 한 끼 적정 섭취량인 33%보다 많이 섭취할 수 있습니다. 조사대상 중 스프가 포함된 제품의 경우, 스프 1개, 1회 분량당 나트륨 함량은 1일 영양성분 기준치의 74%~151%로 어묵 100g과 국물스프 1회 분량을 모두 먹으면 1일 영양성분 기준치의 116%~185%의 나트륨을 섭취하게 됩니다.
◇조태현: 가공식품이다 보니, 화학 성분들이 함유될 텐데요. 위생과 안전성에는 문제가 없었습니까?
◆이정빈: 식품보존료 및 중금속, 대장균 등 위생안전성 시험 결과 조사대상 전 제품이 관련 기준에 적합했습니다.
◇조태현: 알레르기가 있으신 분들이 조심하셔야 할 성분들이 일부 제품에선 검출되기도 했다고요?
◆이정빈: 알레르기유발물질 표시실태 조사결과, 일부 제품에서 표시하지 않은 알레르기 유발물질인 고등어 유전자가 검출되어 소비자주의사항 표시에 개선이 필요했습니다.
◇조태현: 마지막으로, 어묵 제품 구매 고민 중인 소비자 분들에게 남기고 싶은 말씀 있으시다면요?
◆이정빈: 어묵은 소비기한이 짧아 개봉 후에는 최대한 빨리 먹고, 부패 변질 되기 쉬우니 남은 식품은 보관법을 확인하시고 냉장 및 냉동 보관하시기 바랍니다. 또한 어묵을 드실 때 나트륨 함량 섭취를 줄이기 위해 어묵을 조리하기 전 30초 정도 데쳐서 조리하시고, 어묵탕 섭취 시에는 어묵과 국물스프를 모두 먹으면 라면만큼 나트륨을 섭취할 수 있으니 국물 섭취량을 조절하시는 것이 좋습니다.
◇조태현: 오늘 말씀 잘 들었습니다. 고맙습니다! 지금까지 한국 소비자원 생활환경시험국 식품미생물팀 이정빈 팀장이었습니다.
#소비자원 #어묵 #단백질 #나트륨 #사각어묵 #가공식품 #알레르기 #소비기한
YTN 김세령 (newsfm0945@ytnradio.kr)
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
■ 진행 : 조태현 기자
■ 방송일 : 2025년 1월 24일 (금요일)
■ 대담 : 한국소비자원 생활환경시험국 식품미생물팀 이정빈 팀장
* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기를 바랍니다.
◇조태현 기자(이하 조태현): 똑똑하고 현명한 소비자로 거듭날 수 있는 유용한 정보들 전해드리는 <똑똑한 소비생활> 시간입니다. 날씨가 춥고 쌀쌀하니, 집에서 어묵탕 많이들 만들어 드실 텐데요. 시중에서 판매하는 어묵 제품의 경우, 단백질 함량은 높지만 나트륨 함량 또한 많아, 섭취에 주의가 필요하다고 합니다, 관련 내용, 생활환경시험국 식품미생물팀 이정빈 팀장와 이야기 나눠보겠습니다. 팀장님 나와 계시죠?
◆한국소비자원 생활환경시험국 식품미생물팀 이정빈 팀장(이하 이정빈): 네 안녕하세요
◇조태현: 반찬으로도, 술안주로도 어묵이 인기가 많잖아요. 실제로 국내 어묵 판매액, 크게 늘었다고 하죠?
◆이정빈: 네, 국내 어묵 판매액은 2018년 6,921억원에서 2022년 7,577억원으로 증가하였고 고물가로 집에서 끼니를 해결하려는 집밥 선호도가 증가하면서 어묵을 요리재료로 활용하는 소비자가 증가하고 있습니다.
◇조태현: 영양 성분 표, 제품 뒤에 붙어있지만, 구매할 땐 유심히 보진 않잖아요. 이번에 시중에 판매되는 제품들의 영양 성분 분석 결과, 1일 기준치 대비 단백질 함량은 높고 탄수화물과 지방 함량이 낮았다고요?
◆이정빈: 네, 어묵은 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 상대적으로 높고 탄수화물, 지방, 포화지방 함량은 낮았습니다.
◇조태현: 나트륨 함량도 확인해야죠. 어묵 자체도 그런데, 어묵 탕 용 스프의 나트륨 함량도 기준치를 초과하는 제품이 있었다고요?
◆이정빈: 조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 1일 영양성분 기준치의 34%~49%으로, 사각어묵 2장~3장에 해당하는 100g 분량으로도 한 끼 적정 섭취량인 33%보다 많이 섭취할 수 있습니다. 조사대상 중 스프가 포함된 제품의 경우, 스프 1개, 1회 분량당 나트륨 함량은 1일 영양성분 기준치의 74%~151%로 어묵 100g과 국물스프 1회 분량을 모두 먹으면 1일 영양성분 기준치의 116%~185%의 나트륨을 섭취하게 됩니다.
◇조태현: 가공식품이다 보니, 화학 성분들이 함유될 텐데요. 위생과 안전성에는 문제가 없었습니까?
◆이정빈: 식품보존료 및 중금속, 대장균 등 위생안전성 시험 결과 조사대상 전 제품이 관련 기준에 적합했습니다.
◇조태현: 알레르기가 있으신 분들이 조심하셔야 할 성분들이 일부 제품에선 검출되기도 했다고요?
◆이정빈: 알레르기유발물질 표시실태 조사결과, 일부 제품에서 표시하지 않은 알레르기 유발물질인 고등어 유전자가 검출되어 소비자주의사항 표시에 개선이 필요했습니다.
◇조태현: 마지막으로, 어묵 제품 구매 고민 중인 소비자 분들에게 남기고 싶은 말씀 있으시다면요?
◆이정빈: 어묵은 소비기한이 짧아 개봉 후에는 최대한 빨리 먹고, 부패 변질 되기 쉬우니 남은 식품은 보관법을 확인하시고 냉장 및 냉동 보관하시기 바랍니다. 또한 어묵을 드실 때 나트륨 함량 섭취를 줄이기 위해 어묵을 조리하기 전 30초 정도 데쳐서 조리하시고, 어묵탕 섭취 시에는 어묵과 국물스프를 모두 먹으면 라면만큼 나트륨을 섭취할 수 있으니 국물 섭취량을 조절하시는 것이 좋습니다.
◇조태현: 오늘 말씀 잘 들었습니다. 고맙습니다! 지금까지 한국 소비자원 생활환경시험국 식품미생물팀 이정빈 팀장이었습니다.
#소비자원 #어묵 #단백질 #나트륨 #사각어묵 #가공식품 #알레르기 #소비기한
YTN 김세령 (newsfm0945@ytnradio.kr)
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