국내 식당 '파오차이' 표기 심각..서경덕 "中에 빌미 제공"

국내 식당 '파오차이' 표기 심각..서경덕 "中에 빌미 제공"

2023.05.17. 오전 09:08
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국내 식당 '파오차이' 표기 심각..서경덕 "中에 빌미 제공"
김치를 '파오차이'(泡菜)로 번역한 국내 식당 ⓒ서경덕 교수
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서경덕 성신여대 교수가 국내 식당에서 '김치'를 '파오차이'(泡菜)로 표기하는 경우가 많다고 지적했다.

서 교수는 "국내 주요 관광지 주변 식당들의 메뉴판에는 보통 한국어로 메뉴를 먼저 소개한 뒤 영어, 일본어, 중국어 등으로 번역을 해 놓는다"며 "김치찌개, 김치만두 등 김치가 주재료로 사용되는 음식에 아직 '파오차이'(泡菜)로 번역된 곳이 많았는데, 이런 상황은 중국에 빌미를 제공하는 꼴"이라고 강조했다.

중국은 최근 몇 년간 '김치공정'을 꾸준히 펼쳐 왔다. 중국 공산당 기관지인 환구시보는 꾸준히 김치를 중국 채소절임인 '파오차이(泡菜)'로 표기해 보도하고 있으며, 중국 최대 포털 사이트인 바이두 백과사전에도 김치가 자국의 문화로 왜곡돼 올라와 있다.


김치를 '파오차이'(泡菜)로 번역한 국내 식당 ⓒ서경덕 교수

서 교수는 "중국의 왜곡에 맞서 적극적인 대응도 중요하지만, 국내에서 잘못 사용되고 있는 김치 표기 역시 다 함께 바로 잡아야만 한다"고 지적했다.

2년 전 문화체육관광부는 '공공 용어의 외국어 번역 및 표기 지침'을 일부 개정하면서 김치의 올바른 중국어 표기를 '신치'(辛奇)로 명시했다. 서 교수는 "이젠 코로나가 거의 끝나가는지라 해외 관광객들이 한국으로 대거 몰려오고 있다. 한식을 제대로 알릴수 있는 좋은 기회"라고 강조했다. 그는 이어 "이럴 때 식당 측은 김치 표기가 잘 돼 있는지 한번 살펴보고, 손님들은 잘못된 표기가 있으면 식당 측에 시정을 요청하는 등 다 함께 관심을 갖고 김치의 올바른 표기를 위해 힘을 모아야만 할 때"라고 당부했다.

YTN 정윤주 (younju@ytn.co.kr)



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