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YTN라디오(FM 94.5) [YTN 뉴스FM 슬기로운 라디오생활]
□ 방송일시 : 2023년 6월 26일 (월요일)
□ 진행 : 이현웅 아나운서
□ 출연: 경기도 작물연구과 이용선 농식품 개발 팀장
* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.
◇ 이현웅 아나운서(이하 이현웅) : 슬기로운 라디오 생활 2부 문 열었습니다. 생활 백서 월요일은 경기도와 함께합니다. 무더운 여름 퇴근하고 샤워하고 마시는 시원한 맥주 한 잔 하루에 온 피로를 다 마시게 하죠. 경기도에서는 이 어른들만의 음료 맥주가 새로운 변신을 했다고 하는데요. 지역 특산품인 딸기를 활용한 딸기 맥주가 있다고 합니다. 경기도 작물연구과 이용선 농식품 개발 팀장과 자세한 이야기 나눠보겠습니다. 팀장님 안녕하십니까
◆ 이용선 팀장 (이하 이용선) : 네 안녕하세요. 경기도 농업기술원 농식품개발팀장 이용선입니다.
◇ 이현웅 : 반갑습니다. 이번에 경기도 남양주시의 기업체 같이 협업을 해서 딸기 맥주를 개발했다고 들었는데 딸기 맥주라니요 어떻게 개발된 겁니까?
◆ 이용선 : 저희 경기도는 지역 특산물의 가공을 통한 부가가치를 높이기 위해 다양한 가공품을 연구 개발하고 있습니다. 특히 쌀 소비 확대를 위해 전통주에 대한 연구를 꾸준히 추진 중이었는데요. 최근 젊은 층을 대상으로 맥주 소비가 증가하고 있어 맥주에 대한 연구를 새로 시작하였습니다. 그래서 저희가 2020년에 쌀맥주 제조 방법을 개발하여 특허 출원도 하고 기업체의 기술 이전도 하였습니다. 딸기 맥주 개발은 남양주시 딸기 지역 육성 작목 발전 수립 방안의 하나로 생태관광과 연계한 고부가가치 산업으로 딸기를 이용한 맥주 제조 연구를 시작하게 되었습니다. 마침 남양주에 맥주를 잘 만드는 업체가 두 군데 있어 저희 기술을 토대로 하여 맛있는 딸기 맥주를 만들게 되었습니다.
◇ 이현웅 : 우리 쌀 소비도 증진되고 또 지역의 딸기도 사랑할 수 있는 딸기 맥주라는 건데 저는 한 번도 본 적도 없고 먹어본 적이 없어서 상당히 궁금하거든요. 간단하게 딸기 맥주에 대해서도 소개해 주세요.
◆ 이용선 : 딸기 맥주가 많이들 신기해하고 궁금해 하시던데요. 저희 딸기 맥주는 기존의 맥주에 천연 딸기즙을 첨가한 것인데요. 연구를 통해 가장 좋은 맛과 향을 내기 위해 메가 딸 등의 곡물과 딸기의 첨가 비율 딸기 색을 자연스럽게 내기 위한 소재를 찾았습니다. 그래서 저희 기술을 지원받은 업체 중 A피플 브루어리는 참드림쌀 30% 그다음에 국물 대비 딸기를 30% 첨가하여 딸기 맥주를 제조하여 리미베리라는 제품명으로 판매 중이며 이 맥주의 알코올 도수는 6.3%입니다. 그리고 바네하임에서 제조한 남양주 영어 약자를 넣은 NYJ 스트로베일이라는 남양주 딸기 밀맥주는 국물 대비 딸기가 44% 첨가된 제품으로 알코올 도수는 4.2%이고요. 이번 달 17일에 출시되었습니다. 개발된 딸기 맥주는 딸기가 첨가되어 색이 예쁘고 맛이 상큼하여 여성분들이 많이 좋아합니다.
◇ 이현웅 : 팀장님도 드셔보셨죠?
◆ 이용선 : 네 저도 마셔봤습니다.
◇ 이현웅 : 어때요? 이게 맛있을 것 같기도 하고 조금 맥주하고 안 어울릴 것 같기도 하고 그런데.
◆ 이용선 : 지금 날씨 지금 딸기가 한창 나오니까요. 딸기가 의외로 지금 시원하기도 하고 그다음에 색이 약간 딸기 색깔처럼 정말 연분홍색이 나가서 많이들 좋아하시더라고요. 그리고 상큼하니까 새콤하고 그래서 많이들 찾고 궁금해 하시고 마셔보신 분들은 다 좋다고 얘기를 하시더라구요.
◇ 이현웅 : 그렇군요. 네 딸기 맥주 외에도 다른 개발품들이 있다고요?
◆ 이용선 : 지금까지 저희가 막걸리, 약주, 증류주 등 주류 27종을 개발해서 산업체 기술에 이전해 왔는데요. 저희 주류 외에도 유산균 발효에 의한 쌀빵 제조 기술과 콩 분말을 이용한 마카롱 그리고 간식용 버섯을 이용한 건조포 그리고 구슬 모양의 식초 등 저희 경기미와 버섯, 콩 등을 이용한 다양한 가공품을 개발하여 왔습니다.
◇ 이현웅 : 보니까 신기한 것들이 많습니다. 앞으로 계획 마지막으로 들어보겠습니다.
◆ 이용선 : 저희 지금 나온 딸기 맥주 외에도 저희가 향후 사과, 포도 등 다양한 과일을 활용한 과일 맥주를 개발할 계획이고요. 그 밖에도 경기도 농산물을 이용한 고품질의 차별화된 가공품을 개발하기 위한 연구를 계속 추진할 생각입니다.
◇ 이현웅 : 알겠습니다. 오늘 말씀은 여기까지 듣겠습니다. 고맙습니다.
◆ 이용선 : 감사합니다.
YTN 이은지 (yinzhi@ytnradio.kr)
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
□ 방송일시 : 2023년 6월 26일 (월요일)
□ 진행 : 이현웅 아나운서
□ 출연: 경기도 작물연구과 이용선 농식품 개발 팀장
* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.
◇ 이현웅 아나운서(이하 이현웅) : 슬기로운 라디오 생활 2부 문 열었습니다. 생활 백서 월요일은 경기도와 함께합니다. 무더운 여름 퇴근하고 샤워하고 마시는 시원한 맥주 한 잔 하루에 온 피로를 다 마시게 하죠. 경기도에서는 이 어른들만의 음료 맥주가 새로운 변신을 했다고 하는데요. 지역 특산품인 딸기를 활용한 딸기 맥주가 있다고 합니다. 경기도 작물연구과 이용선 농식품 개발 팀장과 자세한 이야기 나눠보겠습니다. 팀장님 안녕하십니까
◆ 이용선 팀장 (이하 이용선) : 네 안녕하세요. 경기도 농업기술원 농식품개발팀장 이용선입니다.
◇ 이현웅 : 반갑습니다. 이번에 경기도 남양주시의 기업체 같이 협업을 해서 딸기 맥주를 개발했다고 들었는데 딸기 맥주라니요 어떻게 개발된 겁니까?
◆ 이용선 : 저희 경기도는 지역 특산물의 가공을 통한 부가가치를 높이기 위해 다양한 가공품을 연구 개발하고 있습니다. 특히 쌀 소비 확대를 위해 전통주에 대한 연구를 꾸준히 추진 중이었는데요. 최근 젊은 층을 대상으로 맥주 소비가 증가하고 있어 맥주에 대한 연구를 새로 시작하였습니다. 그래서 저희가 2020년에 쌀맥주 제조 방법을 개발하여 특허 출원도 하고 기업체의 기술 이전도 하였습니다. 딸기 맥주 개발은 남양주시 딸기 지역 육성 작목 발전 수립 방안의 하나로 생태관광과 연계한 고부가가치 산업으로 딸기를 이용한 맥주 제조 연구를 시작하게 되었습니다. 마침 남양주에 맥주를 잘 만드는 업체가 두 군데 있어 저희 기술을 토대로 하여 맛있는 딸기 맥주를 만들게 되었습니다.
◇ 이현웅 : 우리 쌀 소비도 증진되고 또 지역의 딸기도 사랑할 수 있는 딸기 맥주라는 건데 저는 한 번도 본 적도 없고 먹어본 적이 없어서 상당히 궁금하거든요. 간단하게 딸기 맥주에 대해서도 소개해 주세요.
◆ 이용선 : 딸기 맥주가 많이들 신기해하고 궁금해 하시던데요. 저희 딸기 맥주는 기존의 맥주에 천연 딸기즙을 첨가한 것인데요. 연구를 통해 가장 좋은 맛과 향을 내기 위해 메가 딸 등의 곡물과 딸기의 첨가 비율 딸기 색을 자연스럽게 내기 위한 소재를 찾았습니다. 그래서 저희 기술을 지원받은 업체 중 A피플 브루어리는 참드림쌀 30% 그다음에 국물 대비 딸기를 30% 첨가하여 딸기 맥주를 제조하여 리미베리라는 제품명으로 판매 중이며 이 맥주의 알코올 도수는 6.3%입니다. 그리고 바네하임에서 제조한 남양주 영어 약자를 넣은 NYJ 스트로베일이라는 남양주 딸기 밀맥주는 국물 대비 딸기가 44% 첨가된 제품으로 알코올 도수는 4.2%이고요. 이번 달 17일에 출시되었습니다. 개발된 딸기 맥주는 딸기가 첨가되어 색이 예쁘고 맛이 상큼하여 여성분들이 많이 좋아합니다.
◇ 이현웅 : 팀장님도 드셔보셨죠?
◆ 이용선 : 네 저도 마셔봤습니다.
◇ 이현웅 : 어때요? 이게 맛있을 것 같기도 하고 조금 맥주하고 안 어울릴 것 같기도 하고 그런데.
◆ 이용선 : 지금 날씨 지금 딸기가 한창 나오니까요. 딸기가 의외로 지금 시원하기도 하고 그다음에 색이 약간 딸기 색깔처럼 정말 연분홍색이 나가서 많이들 좋아하시더라고요. 그리고 상큼하니까 새콤하고 그래서 많이들 찾고 궁금해 하시고 마셔보신 분들은 다 좋다고 얘기를 하시더라구요.
◇ 이현웅 : 그렇군요. 네 딸기 맥주 외에도 다른 개발품들이 있다고요?
◆ 이용선 : 지금까지 저희가 막걸리, 약주, 증류주 등 주류 27종을 개발해서 산업체 기술에 이전해 왔는데요. 저희 주류 외에도 유산균 발효에 의한 쌀빵 제조 기술과 콩 분말을 이용한 마카롱 그리고 간식용 버섯을 이용한 건조포 그리고 구슬 모양의 식초 등 저희 경기미와 버섯, 콩 등을 이용한 다양한 가공품을 개발하여 왔습니다.
◇ 이현웅 : 보니까 신기한 것들이 많습니다. 앞으로 계획 마지막으로 들어보겠습니다.
◆ 이용선 : 저희 지금 나온 딸기 맥주 외에도 저희가 향후 사과, 포도 등 다양한 과일을 활용한 과일 맥주를 개발할 계획이고요. 그 밖에도 경기도 농산물을 이용한 고품질의 차별화된 가공품을 개발하기 위한 연구를 계속 추진할 생각입니다.
◇ 이현웅 : 알겠습니다. 오늘 말씀은 여기까지 듣겠습니다. 고맙습니다.
◆ 이용선 : 감사합니다.
YTN 이은지 (yinzhi@ytnradio.kr)
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