日 '짠맛' 더해주는 젓가락 발명..."소금 덜 먹도록"

日 '짠맛' 더해주는 젓가락 발명..."소금 덜 먹도록"

2022.04.20. 오후 12:17.
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일본에서 소금 섭취를 줄이기 위해 짠맛을 더해주는 젓가락이 발명됐습니다.

이 젓가락은 사용자가 손목에 착용하는 소형 컴퓨터를 통해 미세한 전류가 흘러 짠맛을 내는 나트륨 이온을 강화해주는 원리입니다.

이 젓가락을 발명한 미야시타 호메이 메이지대 교수는 "음식의 짠맛을 최대 1.5배 강화할 수 있다"고 주장했습니다.

미야시타 교수는 저염 식단을 유지하는 사람들에게 이 젓가락을 사용하게 한 결과 싱거운 음식도 짠맛이 강해졌다는 소감을 밝혔다고 설명했습니다.

일본인의 하루 평균 소금 섭취량은 10.9g으로 세계보건기구 권장량의 2배를 넘는 것으로 알려졌습니다.

개발자인 미야시타 교수는 지난해에는 맛을 느끼게 해주는 TV 등을 발명하기도 했습니다.



YTN 이경아 (kalee@ytn.co.kr)

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