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'흐르는 소면'으로 유명한 일본 음식점에서 900명에 이르는 식중독 환자가 발생했다.
지난 6일 NHK 등 현지 매체에 따르면 이시카와현 쓰바타초의 음식점에서 8월 한 달간 총 892명의 식중독 환자가 나왔다. 이 중 22명은 복통, 발열, 구토 증상으로 입원 치료를 받다가 현재 회복했다.
식중독 환자는 8월 11∼17일 해당 음식점에서 식사한 손님들로, 1세부터 80세까지 다양한 연령에서 발생했다.
해당 음식점은 일본 명물인 '나가시 소멘'을 판매한다. 나가시 소멘은 대나무의 반을 잘라 만든 수로에 물과 소면을 함께 흘려보내 여러 사람이 젓가락으로 소면을 건져 간장 육수에 찍어 먹는 독특한 방식의 일본식 여름 별미로, 한국인 관광객들도 많이 찾는 메뉴다.
조사 결과 대나무 수로에 사용한 샘물에서 식중독 원인균인 캄필로박터가 검출됐다. 당국은 이번 식중독 사건을 계기로 샘물이나 우물 물을 이용하는 음식점에 1년에 1회 이상 수질검사를 실시하는 통지서를 보낼 계획이다.
문제가 된 음식점은 홈페이지에 3일간 영업정지 처분을 받았다.
음식점 측은 홈페이지를 통해 "손해배상을 마치는 대로 폐업하겠다"며 "고통과 폐를 끼쳐 진심으로 사과드린다"고 밝혔다.
YTN 이유나 (lyn@ytn.co.kr)
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
지난 6일 NHK 등 현지 매체에 따르면 이시카와현 쓰바타초의 음식점에서 8월 한 달간 총 892명의 식중독 환자가 나왔다. 이 중 22명은 복통, 발열, 구토 증상으로 입원 치료를 받다가 현재 회복했다.
식중독 환자는 8월 11∼17일 해당 음식점에서 식사한 손님들로, 1세부터 80세까지 다양한 연령에서 발생했다.
해당 음식점은 일본 명물인 '나가시 소멘'을 판매한다. 나가시 소멘은 대나무의 반을 잘라 만든 수로에 물과 소면을 함께 흘려보내 여러 사람이 젓가락으로 소면을 건져 간장 육수에 찍어 먹는 독특한 방식의 일본식 여름 별미로, 한국인 관광객들도 많이 찾는 메뉴다.
조사 결과 대나무 수로에 사용한 샘물에서 식중독 원인균인 캄필로박터가 검출됐다. 당국은 이번 식중독 사건을 계기로 샘물이나 우물 물을 이용하는 음식점에 1년에 1회 이상 수질검사를 실시하는 통지서를 보낼 계획이다.
문제가 된 음식점은 홈페이지에 3일간 영업정지 처분을 받았다.
음식점 측은 홈페이지를 통해 "손해배상을 마치는 대로 폐업하겠다"며 "고통과 폐를 끼쳐 진심으로 사과드린다"고 밝혔다.
YTN 이유나 (lyn@ytn.co.kr)
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