뉴욕타임스, 서울 유일의 미쉐린 3스타 셰프 안성재 집중 조명

뉴욕타임스, 서울 유일의 미쉐린 3스타 셰프 안성재 집중 조명

2024.12.23. 오전 01:48.
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미국 유력지 뉴욕타임스가 국내 유일 미쉐린 3스타 셰프로 유명한 안성재 씨를 소개하는 장문의 기사를 홈페이지 첫 화면에 게재했습니다.

뉴욕타임스는 13살 때 미국으로 이민을 떠난 뒤 이라크에서 미군 병사로 싸우고 접시닦이로 일하며 요리학교 비용을 마련한 끝에 요리사의 삶을 택한 안성재 셰프의 이야기를 소개했습니다.

안성재 씨는 풍족하지 않은 어린 시절을 보내고 미군에 입대했고, 이라크 전쟁에 파병돼 정비병으로 일했습니다.

전역 뒤엔 24살에 요리학교에 입학했으며, 졸업 이후 무급으로 일하며 요리를 배우겠다며 캘리포니아 베벌리힐스의 유명 일식집 문을 두드린 끝에 접시닦이부터 시작해 경력을 쌓아갔습니다.

안성재 셰프는 그곳에서 많은 것을 배웠지만, 손님들이 자신을 한국인이 아닌 일본인으로 볼 것이란 생각 때문에 불편했고, "내가 아닌 다른 누군가를 흉내 내는 것처럼 느껴졌다"고 말했습니다.

이후 2016년 샌프란시스코에 식당을 열 수 있었고, 이 가게는 개업 첫해에 미쉐린 1스타를 획득했습니다.

하지만 안 셰프는 이듬해 가게 문을 닫고 한국행을 결정하자 "사람들이 날 미쳤다고 했다"며 당시를 회상했습니다.

2017년 서울에 개점한 안 셰프의 식당 '모수'는 큰 성공을 거둬 2019년 미쉐린 1스타, 2020년 미쉐린 2스타를 획득한데 이어 2023년에는 한국 유일의 미쉐린 3스타 식당으로 떠올랐습니다.

또 넷플릭스 요리 프로그램 '흑백요리사'에 심사위원으로 출연한 것을 계기로 유명세를 떨치게 됐습니다.

뉴욕타임스는 "안 셰프의 아메리칸 드림이 궁극적으로 실현된 곳은 모국이었다"면서 "안 셰프가 떠난 사이 한국은 음악과 예술, 텔레비전, 음식 분야의 세계적 강국으로 탈바꿈했다"고 평가했습니다.




YTN 이승윤 (risungyoon@ytn.co.kr)

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