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태국 방콕 대형 쇼핑몰에 입점한 프랜차이즈 식당에서 한식을 중국 동북 지방 음식으로 소개해 논란이 되고 있다.
14일 서경덕 성신여대 교수는 자신의 소셜미디어(SNS)를 통해 "최근 태국에 사는 한인들의 제보를 통해 이 같은 사실을 확인했다"고 밝혔다.
문제가 된 식당은 원 방콕(One Bangkok)에서 영업 중인 앤트 케이브(Ant Cave)로 중국에 다수 체인점을 보유한 것으로 알려졌다.
김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 등을 담은 메뉴판 표지에 '중국 동북 지방 음식'이라는 설명이 표기됐고, 하단에는 김치 담그는 모습이 그려졌다. 김치 관련 메뉴는 중국 '파오차이'(泡菜)로 표기하기도 했다.
서 교수는 "돌솥비빔밥을 대표 메뉴로 매장 수가 1천 개를 돌파한 중국 프랜차이즈 '미춘'은 매장 안에 '조선족 비물질 문화유산'으로 홍보해 논란이 됐다"며 "한국인이 세계 곳곳에서 중식당을 운영하고 있지만 중국 음식을 한국 것이라고 주장하진 않는다"고 지적했다.
이어 "조선족의 국적과 터전이 중국임을 앞세워 한국 고유문화를 자국 문화로 편입시키려 하는 건 엄연한 도둑질"이라며 "중국인은 다른 나라의 문화를 존중하는 법을 먼저 배워야 한다"고 강조했다.
YTN 이유나 (lyn@ytn.co.kr)
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
14일 서경덕 성신여대 교수는 자신의 소셜미디어(SNS)를 통해 "최근 태국에 사는 한인들의 제보를 통해 이 같은 사실을 확인했다"고 밝혔다.
문제가 된 식당은 원 방콕(One Bangkok)에서 영업 중인 앤트 케이브(Ant Cave)로 중국에 다수 체인점을 보유한 것으로 알려졌다.
김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 등을 담은 메뉴판 표지에 '중국 동북 지방 음식'이라는 설명이 표기됐고, 하단에는 김치 담그는 모습이 그려졌다. 김치 관련 메뉴는 중국 '파오차이'(泡菜)로 표기하기도 했다.
서 교수는 "돌솥비빔밥을 대표 메뉴로 매장 수가 1천 개를 돌파한 중국 프랜차이즈 '미춘'은 매장 안에 '조선족 비물질 문화유산'으로 홍보해 논란이 됐다"며 "한국인이 세계 곳곳에서 중식당을 운영하고 있지만 중국 음식을 한국 것이라고 주장하진 않는다"고 지적했다.
이어 "조선족의 국적과 터전이 중국임을 앞세워 한국 고유문화를 자국 문화로 편입시키려 하는 건 엄연한 도둑질"이라며 "중국인은 다른 나라의 문화를 존중하는 법을 먼저 배워야 한다"고 강조했다.
YTN 이유나 (lyn@ytn.co.kr)
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