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한국인이 예로부터 명절은 물론 중요한 의례마다 떡을 만들어 이웃과 나눠온 전통문화가 국가무형문화재가 됩니다.
문화재청은 떡을 만들어 나눠 먹는 전통적 생활관습을 포괄하는 문화를 '떡 만들기'라는 명칭으로 국가무형문화재로 지정 예고했습니다.
청동기 시대 시루가 발견되는 등 떡 만들기는 오랫동안 한반도에서 전승됐을 뿐만 아니라 정을 주고받고, 공동체의 화합을 매개하는 특별한 음식이라고 문화재청은 설명했습니다.
문화재청은 떡 만들기가 전국에서 이뤄지는 문화라는 점을 고려해 '아리랑', '김치 담그기', '장 담그기'처럼 특정 보유자와 보유단체는 인정하지 않기로 했습니다.
이승은 [selee@ytn.co.kr]
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
문화재청은 떡을 만들어 나눠 먹는 전통적 생활관습을 포괄하는 문화를 '떡 만들기'라는 명칭으로 국가무형문화재로 지정 예고했습니다.
청동기 시대 시루가 발견되는 등 떡 만들기는 오랫동안 한반도에서 전승됐을 뿐만 아니라 정을 주고받고, 공동체의 화합을 매개하는 특별한 음식이라고 문화재청은 설명했습니다.
문화재청은 떡 만들기가 전국에서 이뤄지는 문화라는 점을 고려해 '아리랑', '김치 담그기', '장 담그기'처럼 특정 보유자와 보유단체는 인정하지 않기로 했습니다.
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