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국가유산청이 '사찰음식'을 국가무형유산으로 지정할 예정이라고 밝혔습니다.
사찰음식은 불교 정신을 담아 사찰에서 전승해 온 음식으로, 승려들이 일상에서 먹는 수행식과 발우공양 등을 포괄합니다.
사찰마다 다양한 음식이 전해져 오는데 육류와 생선, 마늘 등 자극적인 5가지 채소인 오신채를 쓰지 않고 채식을 중심으로 합니다.
발효식품을 중심으로 한 조리 방식과 지역에서 얻을 수 있는 식재료를 활용한 점 등은 다른 나라 사찰음식과 차별되는 독특한 점으로 꼽힙니다.
다만 '사찰음식'은 각 사찰마다 다양한 조리법이 이어져 오고 있으며, 승려를 중심으로 사찰 공동체 구성원 모두가 참여하는 집단 전승체계를 이루고 있다는 점을 고려해, 특정 보유자나 보유단체를 인정하지 않는 공동체 종목으로 지정합니다.
국가유산청은 예고 기간 30일 동안 각계 의견을 검토한 뒤, 무형유산위원회의 심의를 거쳐 국가무형유산 지정을 확정할 계획입니다.
YTN 한상옥 (hanso@ytn.co.kr)
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사찰음식은 불교 정신을 담아 사찰에서 전승해 온 음식으로, 승려들이 일상에서 먹는 수행식과 발우공양 등을 포괄합니다.
사찰마다 다양한 음식이 전해져 오는데 육류와 생선, 마늘 등 자극적인 5가지 채소인 오신채를 쓰지 않고 채식을 중심으로 합니다.
발효식품을 중심으로 한 조리 방식과 지역에서 얻을 수 있는 식재료를 활용한 점 등은 다른 나라 사찰음식과 차별되는 독특한 점으로 꼽힙니다.
다만 '사찰음식'은 각 사찰마다 다양한 조리법이 이어져 오고 있으며, 승려를 중심으로 사찰 공동체 구성원 모두가 참여하는 집단 전승체계를 이루고 있다는 점을 고려해, 특정 보유자나 보유단체를 인정하지 않는 공동체 종목으로 지정합니다.
국가유산청은 예고 기간 30일 동안 각계 의견을 검토한 뒤, 무형유산위원회의 심의를 거쳐 국가무형유산 지정을 확정할 계획입니다.
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