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[앵커]
보통 4월 1일은 만우절로 알고 있는데요,
어업인의 날, 새로운 명칭으로 '수산인의 날'이기도 합니다.
유네스코 세계유산을 자랑하는 전북 고창군에서 기념식이 열렸는데, 고수온 현상을 비롯한 기후변화와 어촌 활력 제고가 화두였습니다.
윤지아 기자가 취재했습니다.
[기자]
긴 해안선과 갯벌을 가진 전북 고창.
고창 갯벌은 4년 전 유네스코 세계자연유산에 등재되기도 했습니다.
이곳의 대표 수산물은 탐스러운 바지락과 풍천장어.
바지락 생산량은 전국의 50%를 차지하고, 대표 식재료인 풍천장어를 활용한 요리법은 셀 수 없이 많습니다.
[심덕섭 / 전북 고창군수 : 풍천장어와 바지락의 주산지인 우리 고창에서 전국 수산인 대회가 열리게 된 것을 정말 기쁘게 생각하고요.]
인허가를 받고 수산업에 종사하는 사람은 전국에 90만 명.
해양수산부 장관은 기후 위기는 계속되고 있고, 수산 인구 감소와 고령화는 단기간에 해결하기 어려운 과제라며 위기를 혁신의 기회로 바꾸는 지혜와 용기를 주문했습니다.
[강도형 / 해양수산부 장관 : 최근 기후 변화 등으로 인해서 수온이 계속 올라가고 있는데 그 수온에 적응할 수 있는 종들을 개발하고 어가에 공급해서 기후 변화에 대응할 수 있는 양식 산업들을…]
올해 기념식의 슬로건은 '바다에서 희망을, 수산에서 미래를'.
[김관영 / 전북특별자치도지사 : 도가 해양수산부와 적극적으로 같이 협력해서 대응해 나가고 수산인들의 소득이 늘어날 수 있도록 적극 대응해나가도록 하겠습니다.]
기념식에서는 해안 정화 활동을 벌이거나 김 수출 1조 원 돌파에 도움을 준 어민 90여 명이 상을 받았습니다.
국가경제에 기여하는 수산업과 어촌의 중요성뿐만 아니라, 수산업에 종사하는 사람들의 땀방울이 다시 한 번 강조되는 날이었습니다.
YTN 윤지아입니다.
촬영기자 : 여승구
화면제공 : 고창군청
YTN 윤지아 (yoonjia@ytn.co.kr)
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보통 4월 1일은 만우절로 알고 있는데요,
어업인의 날, 새로운 명칭으로 '수산인의 날'이기도 합니다.
유네스코 세계유산을 자랑하는 전북 고창군에서 기념식이 열렸는데, 고수온 현상을 비롯한 기후변화와 어촌 활력 제고가 화두였습니다.
윤지아 기자가 취재했습니다.
[기자]
긴 해안선과 갯벌을 가진 전북 고창.
고창 갯벌은 4년 전 유네스코 세계자연유산에 등재되기도 했습니다.
이곳의 대표 수산물은 탐스러운 바지락과 풍천장어.
바지락 생산량은 전국의 50%를 차지하고, 대표 식재료인 풍천장어를 활용한 요리법은 셀 수 없이 많습니다.
[심덕섭 / 전북 고창군수 : 풍천장어와 바지락의 주산지인 우리 고창에서 전국 수산인 대회가 열리게 된 것을 정말 기쁘게 생각하고요.]
인허가를 받고 수산업에 종사하는 사람은 전국에 90만 명.
해양수산부 장관은 기후 위기는 계속되고 있고, 수산 인구 감소와 고령화는 단기간에 해결하기 어려운 과제라며 위기를 혁신의 기회로 바꾸는 지혜와 용기를 주문했습니다.
[강도형 / 해양수산부 장관 : 최근 기후 변화 등으로 인해서 수온이 계속 올라가고 있는데 그 수온에 적응할 수 있는 종들을 개발하고 어가에 공급해서 기후 변화에 대응할 수 있는 양식 산업들을…]
올해 기념식의 슬로건은 '바다에서 희망을, 수산에서 미래를'.
[김관영 / 전북특별자치도지사 : 도가 해양수산부와 적극적으로 같이 협력해서 대응해 나가고 수산인들의 소득이 늘어날 수 있도록 적극 대응해나가도록 하겠습니다.]
기념식에서는 해안 정화 활동을 벌이거나 김 수출 1조 원 돌파에 도움을 준 어민 90여 명이 상을 받았습니다.
국가경제에 기여하는 수산업과 어촌의 중요성뿐만 아니라, 수산업에 종사하는 사람들의 땀방울이 다시 한 번 강조되는 날이었습니다.
YTN 윤지아입니다.
촬영기자 : 여승구
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