AD
국민 반찬인 김 가격이 1년 전의 1.5배 수준으로 치솟았습니다.
13일 한국농수산식품유통공사 가격정보 사이트에 따르면 마른김(중품) 10장 평균 소매가격은 지난 10일 기준 1천562원입니다.
한 장에 150원을 돌파한 것입니다.
마른김 평균 소매가격은 1년 전 10장에 1천54원으로, 한 장에 100원꼴이었습니다.
1년 사이 가격이 48% 올라 장당 50원 비싸진 셈입니다.
소매가격뿐만 아니라 도매가격도 높습니다.
중도매인 판매가격은 지난 10일 기준 1속(100장)당 1만1천860원으로 1년 전(7천487원)보다 58% 뛰었습니다.
서울 마포구에서 김밥류를 파는 한 분식 프랜차이즈 업주는 "다른 재료비도 올랐지만 김 가격이 많이 올라 부담이 된다"고 말했습니다.
김 수출 수요가 늘고 재고가 감소한 가운데 월평균 가격은 지난해 7월 1천300원을 넘었고 지난해 12월 1천400원대로 올라섰습니다.
지난해 연간 평균 김 소매가격은 1천271원으로 전년(1천19원)보다 25% 올랐습니다.
해양수산부가 소비자 부담 완화를 위해 할인 지원 등 조치를 하기도 했지만 김 가격은 고공행진하고 있습니다.
다만 해수부는 시간이 더 지나면 김 가격이 내려갈 것으로 기대하고 있습니다.
홍래형 해수부 수산정책관은 "물김을 생산해 마른김으로 가공하려면 시간이 걸린다. 물김은 생산량이 많아 가격이 하락 반전했고 1월 말쯤이면 마른김 가격도 내려갈 것"이라고 말했습니다.
AI앵커 : Y-GO
자막편집 : 정의진
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
13일 한국농수산식품유통공사 가격정보 사이트에 따르면 마른김(중품) 10장 평균 소매가격은 지난 10일 기준 1천562원입니다.
한 장에 150원을 돌파한 것입니다.
마른김 평균 소매가격은 1년 전 10장에 1천54원으로, 한 장에 100원꼴이었습니다.
1년 사이 가격이 48% 올라 장당 50원 비싸진 셈입니다.
소매가격뿐만 아니라 도매가격도 높습니다.
중도매인 판매가격은 지난 10일 기준 1속(100장)당 1만1천860원으로 1년 전(7천487원)보다 58% 뛰었습니다.
서울 마포구에서 김밥류를 파는 한 분식 프랜차이즈 업주는 "다른 재료비도 올랐지만 김 가격이 많이 올라 부담이 된다"고 말했습니다.
김 수출 수요가 늘고 재고가 감소한 가운데 월평균 가격은 지난해 7월 1천300원을 넘었고 지난해 12월 1천400원대로 올라섰습니다.
지난해 연간 평균 김 소매가격은 1천271원으로 전년(1천19원)보다 25% 올랐습니다.
해양수산부가 소비자 부담 완화를 위해 할인 지원 등 조치를 하기도 했지만 김 가격은 고공행진하고 있습니다.
다만 해수부는 시간이 더 지나면 김 가격이 내려갈 것으로 기대하고 있습니다.
홍래형 해수부 수산정책관은 "물김을 생산해 마른김으로 가공하려면 시간이 걸린다. 물김은 생산량이 많아 가격이 하락 반전했고 1월 말쯤이면 마른김 가격도 내려갈 것"이라고 말했습니다.
AI앵커 : Y-GO
자막편집 : 정의진
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]