초간단! 삶은 달걀 완숙·반숙 구분하는 방법

초간단! 삶은 달걀 완숙·반숙 구분하는 방법

2018.05.14. 오후 8:56
댓글
글자크기설정
인쇄하기
AD
껍데기를 벗기지 않은 삶은 달걀이 두 개가 있는데요.

어떤 게 완숙이고 어떤 게 반숙일까요?
  
[상식맨]
껍데기를 벗겨서 노른자를 확인해야 알죠. 그냥 봐서 어떻게 알아요?

다 아는 방법이 있습니다. 

궁금하시죠? 지금 공개합니다!

돌리고 돌리고 삶은 달걀이 완숙인지, 반숙인지, 알 수 있는 방법은?

바로 삶은 달걀을 바닥에 대고 돌리는 겁니다. 

[상식맨]
달걀을 돌리라구요? 

네.

삶은 달걀이 돌아가는 모습으로 완숙인지, 반숙인지 알 수 있는데요.

완숙은 제자리에서 안정적으로 돌아가는 반면, 반숙은 이리저리 흔들리면서 돌게 됩니다. 

확인해볼까요?

제자리에서 돌았던 삶은 달걀의 노른자는? 

완숙이 맞습니다. 

이리저리 흔들렸던 달걀은, 반숙 맞죠? 

반숙인 달걀을 돌렸을 때는, 덜 익은 노른자가 출렁이면서 무게 중심을 잡지 못해 이리저리 흔들리게 되는 거죠.  

그렇다면 달걀을 얼마나 삶아야, 반숙이 되고, 완숙이 될까요?

보통 6분 정도 삶으면 반숙이 되고, 13분 정도 삶으면 완숙이 됩니다. 

오늘의 원 포인트 생활상식, 삶은 달걀의 완숙과 반숙 구분하는 방법!

▶ 삶은 달걀을 바닥에 놓고 돌렸을 때, 이리저리 흔들리는 것은 반숙, 제자리에서 안정적으로 도는 것은 완숙이라는 점. 

이것만은 꼭 기억하세요!


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]